Обязательно ли КАРДИО при жиросжигании

Сегодня затрону интересную тему (для меня точно), споры на которую давно читаю и слышу в околозожных кругах.

Открыть на
смартфоне

Нужно ли делать кардио при жиросжигании или 3-4 силовых тренировок будет достаточно при соблюдении дефицита калорий. Гоу, разбираться. 

Вопреки расхожему мнению новичков, что зал – это храм боли и красоты, и жир там горит сам по себе при одном взгляде на беговую дорожку. Количество калорий, которые может сжечь новичок на кардио тренажерах или групповом занятии, очень скромное, чтобы ни показывали цифры на мониторе или пульсометре. Лайл Мадональд дает такие цифры:
Новичок - 5-10 кк/в мин,чаще нижняя граница • Средний уровень - до 10-15 кк/ в мин при тренировке той же продолжительности. • Высокая тренированность — до 20 кк/ в мин. 
Результаты мрачные: вы не потратите и полкило жира в неделю за счет кардио, пока не начнете тренироваться 6 дней по часу, что для многих невыполнимо, для меня кстати тоже, я не особо люблю кардио. Согласитесь, убрать 500 калорий из еды ежедневно легче, чем убиваться в зале каждый день, чтобы сжечь на тренировках столько же, ну конечно, если вы до этого не ели на уровне 1500 и меньше, тогда там не из чего убирать. 

Многие тренажеры и наручные девайсы завышают траты калорий на тренировке. Не стоит попадаться в эту ловушку и поощрять себя сверху вкусняшкой за благие труды спортивные, а то еще и в плюсе окажетесь. Ну то есть понятно, что калорий мы тратим с кардио не так много как хотелось бы. Что же с силовыми? 
Конечно, трата калорий при силовой будет сильно зависеть от вашей программы, уровня тренированности, весов и периода отдыха. Но исследования показали, что, в среднем, на силовой тренировке тратится около 300-400 калорий в час, чаще меньше. Тоже не так много, как принято считать, да? 

Но в чем нюанс? 
Силовые не дадут вам сверхжиросжигающего эффекта, НО они позволят вам сохранить мышцы на диете, особенно при потреблении достаточного кол-ва белка (не менее 2г).

Большую работу в потере жира как не крути придется делать диете и чем более она сбалансирована и правильно составлена, тем больше вероятность этот самый жир потерять Думаю не нужно объяснять, что одна из главных проблем такого аццкого сочетания, как исключительно кардиотренировки (дорожка, бег, определенные груповые тренировки и тд) и дефицит калорий дадут вам потеря веса,но за счет чего? Правильно, жира и МЫШЦ!!!, а терять мышцы — последнее, что стоит делать, если цель — иметь красивую фигуру. 
Но даже силовые в зависимости от интенсивность и выбора упражнений, тоже могут помочь тратить калории — и во время самой тренировки, и во время восстановления после нее. 
Плюсы кардио — в том, что это относительно безопасный способ добавить немного к расходу калорий в течения дня, чтобы не сильно-то урезаться в питании. И в том, что если делать кардио регулярно, кроме всех его преимуществ для сердечно-сосудистой системы, вы начинаете тратить больше калорий за ту же тренировку со временем, если будете повышаеть ее интенсивность. 
Если вы любите кардио, то не отказывайтесь от него полностью — это хорошее дополнение к диете и силовым тренировкам. Но оно никогда не должно стоять на первом месте, даже в период жиросжигания. Убедитесь, что вы расставили приоритеты правильно и сосредоточьтесь на силовых тренировках и работе над мышцами.

Автор: Светлана Панченко

20.65%

Комментарии ()