Отличие тренера от спортсмена

Поделюсь своими мыслями на тему отличия тренера от спортсмена и почему, собственно, сейчас я сама занимаюсь с тренером.

Открыть на
смартфоне

Начну, пожалуй, со второго и сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции, это мое субъективное мнение, которым я хочу поделиться. 
Почему я стала тренироваться с персональным тренером, хотя раньше никогда этого не делала, тем более сейчас, когда сама отучилась на тренера тренажерного зала. Да, теперь у моего тренера есть повод говорить что-то типа «Ну а сейчас берем штангу потяжелее и приседаем на максимум, коллега » У меня был опыт тренировок в тренажерном зале и в функциональном тренинге в минигруппах – это когда 5-10 человек работают с одним тренером.

Плюсы: 
1- Дешевле, чем персональный тренинг. 
2- Если тренер опытен, технику он вам поставит, не идеально и не каждого упражнения, но вы точно будете знать как делать базу. 
3- Не скучно)) Ну это для тех, кому обязательно нужна компания, я не из этих, если что)) На этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. ➖Минусы: 
1- Когда народу много, внимание тренера рассеяно и на каждого не хватает банально времени.
2- Естественно, тут ни о каком индивидуальном подходе речи не может быть. Подбор программы тренировок и питания или корректировка выполнения упражнений, заточенная именно под ваши генетические особенности или болезни/ограничения – тююю, не туда пришла, красавица…хотя не будем лукавить, многие персональные тренеры и за полноценную оплату своих услуг этого не делают. 
3- Если ты обладаешь нормальной (не хорошей, а даже средней) техникой, ты будешь комфортно работать, НО! никто не будет тратить время и доводить ее до идеала, напоминать, как важна техника, наверно, не нужно. 
Также у меня был опыт работы одной, делала силовые тренировки и ВИИТ. Около года занималась одна. Технику соблюдала, тренировки не пропускала, но чувствовала, что у меня никогда не получается уработаться так, как получалось с тренером. Да все дело в том, что инстинкт самосохранения и жалости к себе берет верх и начинаешь себя жалеть и думать ..

«Блин, у меня же еще работы на сегодня много, сейчас упахаюсь, и днем буду никакая, да и вообще, я могу себе позволить сегодня лайтово, я тут недавно простыла иммунитет еще слабый, да и спала чет сегодня плохо» ну вы короче поняли. А тренеру по большому счету пофиг, устал ты, не выспался или не в духе «берем больше, кидаем дальше». И кстати говоря, я вовсе не приверженец садомазоподхода, когда на тебя орут, матерят на весь зал или мотивируют от противного=пытаясь взять на слабо. Мне нравится спокойно, по любви и без особой агрессии, я и так выкладываюсь на максимум и стараюсь не жаловаться, иногда прорывает))) Ну а теперь о том почему тренер не обязан быть спортсменом. Совсем недавно я думала иначе -тренер своим внешним видом должен олицетворять все мои представления об идеальном теле. Иначе как же, если он сам себя не смог похудеть/накачать , как он сможет сделать это с кем-то еще?! Но, практика показала, что все совсем не так просто. Человек, который тратит время на себя, свой внешний вид, кубики-хуюбики и тд, чаще всего не тратит время на свое профессиональное развитие, это тупо некогда делать. Предсоревновательная подготовка отнимает не только время, но и силы, энергию, думать на сушке о том, как лучше составить программу тренировок и питания для Маши или Васи, я вас умоляю. 
Второй аспект этого вопроса, что задача тренера правильно донести/объяснить/подобрать подход к клиенту – это как бы тоже требует определенных умений и навыков, элементарно мочь связать пару слов, да не просто связать, а так чтобы Маша поняла наконец, что пятками в пол надо упираться при приседе. 

Ну и третий аспект, что вид тренера – это фактически фильтр задач клиента, те коту нужны кубики пойдут к трениру с венозностью и кубиками, скорей всего именно эту задачу он решит успешнее тренера «с животиком». А те кто хочет «фитнеса для жизни», без экстрима и без «прорельефиться за месяц», скорей всего выберут другой подход. 
Но чтобы быть объективной скажу, да есть те уникумы, кто в себе все это прекрасно совмещает и спортсмен выдающийся и тренер отличный, а иногда еще и блогер огого (это я не о себе , если что)))) . Но это по истине редкость. 
Кстати посмотрите на тренеров выдающихся спортсменов или футбольных/волейбольных команд, согласитесь чаще они немного не похожи на своих подопечных.

С первым тренером не повезло))я тогда только начала худеть с 69 кг. Написала мне программу из почти 20 упражнений, на все группы мышц, я эти упражнения делала по 1.5 часа)))) сама тренер ранее выступала в фитнес бикини местных... Но как тренер-никакая, равнодушная...

Второй тренер был грамотный,брутальный такой, выступающий спортсмен по жиму лежа, но по - мужски меня тренировал, не сложилось у меня с ним.

Сейчас хожу в крупный клубе​, участвую в баттле, несмотря на группу, а именно не совсем персональное отношение, мне нравится тренер, не так давно работает, но поэтому очень старается с нами, над техникой работаем. Кстати в маленьком клубе все тренера были такие накачанные, а в большом такие разные...

Главное, чтобы грамотный был и мог сам правильно показать упражнение и составить эффективную программу под твои нужды.

Автор: Светлана Панченко

20.65%

Комментарии ()