Почему вам стоит считать КАЛОРИИ

Неоднократно слышала подобные комментарии «Подсчет калорий – это очень муторно сложно», «И что так вот всю жизнь и считать?!», «Да это вообще не нормально учитывать и записывать каждую крошку» и сегодня хочу рассказать почему вам нужно считать калории и как это сделать быстро и легко.

Открыть на
смартфоне

Итак, начнем. Подсчет калорий и пропорций белков, жиров, углеводов – это прекрасный инструмент контроля своего питания и выявления причинно-следственных связей. О чем я говорю? Мы ведем дневник питания, учитываем поступающие калорий (хотя бы примерно) и сопоставляем их с результатами измерений (весы /сантиметр или картинка в зеркале). Значит мы можем действовать согласно простой блок-схеме: питание на старте, результат измерений, анализ, корректировка действий, желаемый результат. При необходимости повторить несколько раз)) Без ведения дневника абсолютно не понятно, что за чем следует и, что поменять, чтобы добиться желаемого результата и при этом, в идеале, еще и жить комфортно. 
Теперь простой пример из жизни. Тренер разработал вам меню, расписал, что утром каша, в обед белок. Ну все как обычно. Но вот вы оказались в ситуации, когда вообще невозможно выполнение данных рекомендаций. Например, командировка, день рождения или просто день, когда ну никак не получается поесть по режиму, а есть-то хочется. 
И тогда начинается паника , что делать, как быть, я потолстеееею. Некоторые решают, что лучше они немного поголодают, пока не доберутся до «любимой» и привычной еды из контейнера)) Другие же руководствуются тем, что раз и так не получается питаться по режиму, то, когда, если не сейчас - и понеслась.

А стоило-то всего немного скорректировать свой рацион или пересчитать пропорции. Вот тут и приходит на помощь гибкий подход и свобода выбора. В жестко заданном меню вы не можете безболезненно заменить половину дня или даже один прием пищи, если все пошло не по расписанному сценарию. Потому что вы просто не знаете в каких пропорциях и объемах можно и нужно добавить/убрать продукты, нужна как минимум консультация тренера. 

А если ну просто не хочется вам сейчас именно творог или в обед ну никак не лезет курогрудка, что тогда делать? Думаю, мысль ясна. При подсчете и планировании рациона вы собираете свое меню, как конструктор, можете в любой момент его «переиграть» и оно по-прежнему останется сбалансированным. 
Теперь о том, как быстро и легко составлять рацион. В век технологий, уже давно никто не ведет дневник питания на листочке. Для это разработано целое многообразие приложений для смартфонов. Я пользуюсь Fatsecret, но каждый может выбрать на свой вкус.

Fatsecret -это: 
Ведение пищевого дневника 
Слежение за изменениями веса 
Статистика и ваши цели 
Дневник упражнений (этим я не пользуюсь) 
Основной плюс Fatsecret для меня – это огромное количество продуктов и товаров из наших с вами магазинов типа Лента и др. Также там превеликое множество вариантов готовых блюд и блюда из крупных сетевых ресторанов и кафе. 
К тому же вы всегда можете сами внести ваши блюда или любимые продукты, ваши собственные скомпонованные приемы пищи, например, завтрак или перекус, если они повторяются изо дня в день. Ну и умный поиск приложения, предложит вам наиболее часто употребляемые вами продукты и не будет необходимости каждый раз повторно вбивать одно и тоже в расчетчик. 
В качестве вывода: ведение дневника позволяет делать ваш рацион довольно гибким и уменьшает вероятность срыва в диете, а также именно он поможет вам при изменении спортивных целей (набор, поддержание, похудение). А умные приложения максимально упростят подсчет калорий и БЖУ. 

Автор:Светлана Панченко

0.00%

Комментарии ()