Фитнес для жизни, а не жизнь ради фитнеса

"Фитнес для жизни" именно так называется мой блог во Вконтакта. И именно такой подход к спорту и здоровому питанию я пропагандирую сейчас. Но сегодня затрону такую неудобную тему, как культ тела, фитнес рабство и ПП-подгоны.

Открыть на
смартфоне

Уверена большая часть фитнес-тренеров меня не поймёт и удивится, почему я не пишу посты с призывами типа "сегодня боль, завтра результат", "тренируйся до полусмерти или никогда не станешь такой же/таким же как я" и прочую мотивационную ересь, которую так любят фитоняшки и еже с ними на просторах Инстаграма и других социальных сетей.

Ведь зацикленность клиентов на собственном теле приносит нам больше денег, мне в том числе 

Да и что говорить не так давно (1,5 года назад) я сама была махровой ппшницей с кучей "правильных правил" в голове, не известно кем придуманных. Большая часть которых, такие же фитнес-мифы. 

Я думаю, вы все их знаете.
-«Хочешь худеть? Убирай углеводы или ешь их до 12, вечером или на ночь ну никак нельзя, а то придёт страшный жир и прилипнет на бока!» -«Сахар - зло! Простые углеводы - зло! Убрать, уничтожить, отчисть вкусовые рецепторы от этих 
посланников дьявола».
- «Фруктоза превращается сразу в жир – нельзя фрукты вечером!»
- «Нельзя запивать еду!» -продолжать можно бесконечно.

Я старательно запоминала кучу этих правил, пытаясь не упустить ни одного нюанса. А если процесс шел, не так, как я того хотела, то думала, что я просто не знаю какого-то очередного секрета и что, если пшеничную муку заменить кукурузным крахмалом, то тогда уж точно все попрет 
Я высокомерно закатывала глаза, когда мне в гостях предлагали «неправильную» еду или шутили над моими диетическими заморочками.

Такая же ситуация с тренировками. Были времена я тренировалась 5-6 раз в неделю, голодное кардио с утра, тяжелая силовая, а то и две тренировки в день.

Откуда я брала силы и могла ездить в зал к 7 утра, почти не спав ночью из-за маленького ребенка, а главное зачем, сейчас я объяснить себе не могу. Да, я ещё и днём работала! Думаю, это все и есть проявление того самого культа тела, доходящего до абсурда.

Но самое смешное, а может печальное , что ни четкое следование всем ппшным правилам, ни тренировки до полусмерти не дали мне того самого «тела мечты». Почему? Потому что в силу своего перфекционизма слишком закручивала гайки и организм включал сопротивление. 
Но разгон и чтение нужной зарубежной литературы поставили мозг на место. И я поняла, что я не хочу проводить половину жизни в зале, боясь потолстеть.

Я хочу жить полноценной жизнью, не терять здоровье на диетах для профессиональных спортсменов, пытаясь просушить свой живот, а улучшать своё здоровье, занимаясь спортом. Хочу проводить время с семьей, много отдыхать и путешествовать. А на отдыхе есть разную еду, без страха набрать лишние килограммы. 
Трех тренировок в неделю мне вполне достаточно, чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя также. Тем более, что у меня есть масса других увлечений и активностей и я хочу тратить время и на них. 
В итоге, за последние полгода я кардинально изменила свой тренировочный процесс, свое питание. И, о чудо, нарушая кучу правил, о которых мне столько твердили, я худею быстрее, чем соблюдая все это и загоняясь. Никого не призываю, пускаться в омут с головой, делюсь своим опытом и предлагаю почаще включать мозг и задаваться вопросом «Зачем мне это?». Но и у подхода с отсутствием всяких правил тоже есть правила. Здоровая умеренность – вот залог успеха! А как к ней прийти расскажу в следующий раз.

Автор:Светлана Панченко

0.00%

Комментарии ()