Можно ли тринироваться во время беременности?

Открыть на
смартфоне

Многие женщины активно занимаются спортом. И во время беременности возникает вполне логичный вопрос, а можно ли продолжать заниматься или же тренировки необходимо перенести на более поздний послеродовой период. И все бы ничего, если спорт ограничивался только домашними тренировками или же походами на фитнес. Но что делать профессиональным спортсменкам? Ведь для них спорт – это жизнь?

Врачи упорно рекомендуют в первом и третьем триместре вести себя как можно осторожнее и воздержаться от занятий спортом. Если и можно немного нагружать организм, то только во втором триместре, который считается в этом отношении наиболее безопасным. При этом очень важно во время беременности полностью исключать тренировки, которые подразумевают подскоки, прыжки, вибрации, охлаждение, вероятные травмы, удары в область живота и так далее. В общем, вполне логично, что хотя бы девять месяцев необходимо поберечься. Но перейдем к конкретике. Каким спортом можно заниматься беременной, а каким - нет?

Бег лучше исключить. Особенно это касается первого триместра, когда плод только закрепляется в утробе. Идеальный вариант – обычная неспешная ходьба. Немного позже можно возобновить тренировки, но только под пристальным вниманием врача. Бегать допускается практически весь второй триместр, но после этого тренировки желательно прекратить.

Бегать на лыжах можно в течение всей беременности, но интенсивность тренировок должна быть снижена. Единственное условие заключается лишь в том, чтобы тренировки не проходили в условиях горной местности, где недостаточно кислорода, и есть большая вероятность сильно ударится при падении.

Волейболистки должны на время беременности совсем забыть о своем спорте – это очень опасно. Прыжки, толчки, падения и сильные перегрузки – все это может закончиться плачевно для ребенка.

Что касается велосипедного спорта, то данные занятия представляют опасность только с позиции возможного падения с велосипеда. Следовательно, продолжать тренировки в период беременности можно, но их интенсивность должна быть существенно снижена.

Конькобежный спорт, так же, как и велосипедный, очень опасен своими падениями. Поэтому и здесь все хорошо в меру.

Конный спорт противопоказан беременной. Здесь в первую очередь стоит отметить высокую вероятность падений с большой высоты. Кроме этого, наличие постоянных толчков и подпрыгиваний может крайне неблагоприятно сказаться на ребенке.

Большим теннисом заниматься можно где-то до пятого месяца беременности, но только при условии снижения нагрузок и только под наблюдением врача.

Наверное, самым идеальным спортом для беременной женщины является плавание. Это очень полезное и приятное времяпровождение. Единственное, что необходимо помнить будущей матери, что в вода может быть далеко не самая чистая и в ней зачастую просто кишат инфекции. Следовательно, перед тем, как окунаться в тот или иной водоем, необходимо проанализировать, насколько в нем безопасно купаться. Если вы отдаете предпочтение бассейну, то стоит узнать, каким образом производится очистка воды, есть ли необходимость предоставления справки от врача, много ли людей плавает в бассейне и так далее. Что касается открытых водоемов, то даже если вы уверены, что там чисто, от купания лучше воздержаться. Стоит также помнить, что подводное плавание и прыжки в воду запрещены на весь период беременности.

Беременность для спортсменок – это всегда выбор между спортом и ребенком. Конечно, он должен делаться в пользу последнего. При этом неоспоримый плюс, что такие женщины умеют отлично построить свое питание, грамотно контролируют питьевой режим, могут дозировать нагрузки и так далее. И самое главное, прием каких бы то ни было препаратов (стероидов, анаболиков и т.п.) во время беременности является запрещенным.

0.00%

Комментарии ()