Термобелье и уличные тренировки

Открыть на
смартфоне

Вам нравится бегать на улице, а не в душном зале на беговой дорожке? Вам нравится заниматься на турнике и брусьях на уличной спортивной площадке, тогда у вас должно быть термобелье, особенно в весеннее и осеннее время, когда погода переменчива. 

Прочитав эту статью, Вы узнаете, как верно выбрать термобелье, что это и как им пользоваться.

Почему термобелье нужно для людей, занимающихся активным образом жизни?

Существует позиция - качественное термобелье должно быть из натуральных тканей, но это не так. Натуральное белье - гипоаллергенное, приятное к телу, хорошо впитывает влагу, но для активных занятий на свежем воздухе непригодно.

Важные функции термобелья - отводить пот от тела, чтобы сохранять его сухость и сохранять тепло. Такие явления дают особое плетение волокон и их химический состав, чаще это акрил, эластан, полиамид, полиэстер, полипропилен и других, схожих по свойствам материалам.

Необходимо понимать, что термобелье из синтетики прослужит достаточно долгое время, так как оно лучше отводит влагу. Включение в содержание ткани хлопка или шерсти - это еще одно полезное свойство белья, которое дает удобство и чувство мягкости. Можно сделать вывод, что термобелье отлично пользоваться повседневно.

Достоинства термобелья

-экономит энергию, которую организм человека тратит на прогрев и испарение влаги с поверхности тела;

-мгновенно сохнет;

-сохраняет тепло в холодную погоду;

-выводит влагу при физической нагрузке, оберегая организм от переохлаждения/перегрева;

-защищает от болезней по причине промокшей одежды и ног.

Термобелье для разных целей

-для продолжительных и активных прогулок;

-для занятий разными видами спорта;

-для жаркой и холодной погоды;

-для постоянного пользования.

Виды термобелья

Теплосберегающее термобелье

Белье ориентировано для низкого и среднего уровня физической активности при прохладной, холодной или очень холодной температуре окружающей среды. Следует применять его в различное время года, если нужно удержать тепло.

В любой ткани есть слой воздуха. Соприкасаясь с телом, воздух нагревается до комфортной ему температуры. Следственно, образуется защитная прослойка между телом человека и холодной окружающей средой. Следовательно, чем больше прослойка, тем больше воздуха в ней содержится, тем теплее ощущает себя человек.

Для улучшения свойств термобелья, следует одевать поверх непродаваемую одежду, тем самым уменьшая циркуляцию воздуха в слое для прекращения лишних потерь теплого воздуха из ткани термобелья. Именно этот вид белья больше подходит для беременных женщин, потому что является натуральным и безопасным.

Влаговыводящее (функциональное) термобелье

Термобелье обладает способностью выводить лишнюю влагу - пот с поверхности кожи. Оно состоит из 100% синтетики.

Между кожей, тканью и в самой ткани находится воздух, нагревающийся от тела. Между кожей и тканью создается теплый воздух. При нагревании воздух расширяется и создается зона повышенного давления. Температура окружающей среды с холодным воздухом - зона пониженного давления. Теплый воздух, нагретый кожей, стремится сквозь ткань на поверхность, заодно унося с собой испаряющиеся молекулы пота.

Гибридное термобелье

Термобелье, включающее 2 вышеуказанных свойства - согревающее и влаговыводящее. Теплосбережение включает в себя уменьшение обмена воздуха, а вывод влаги, напротив, требует его увеличения. Более лучший способ сохранить тепло и вывести лишнюю влагу - использование двухслойного термобелья. Ведь внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетической ткани, а внешний слой из теплосберегающего и/или влаговпитывающего слоя, что вероятно из синтетики, натуральной или смешанной ткани. В таком случае внешний слой уменьшает теплообмен, заодно впитывая и выводимую влагу. В зависимости от процентного соотношения, используемых материалов и толщины слоев, можно добиться любого соотношения свойств термоизоляции и вывода влаги.

Для мужчин

Белье обычно состоит из кальсонов, футболки с длинными рукавами. Плетение такого белья плотное, в некоторых местах усиленное. Для них термобелье актуальнее, так как они ведут более энергичный образ жизни нежели женщины. Каждый день множество количество фирм выпускает разнообразные модели термобелья. Их можно разделить на группы: ежедневное термобелье; для спорта. Для занятий спортом больше подходит зональный вариант. Это такое термобелье, которое имеет различное плетение на разных участках тела. Это термобелье должно быть только синтетическим.

Для постоянного пользования подойдет простой вариант, состоящий на одну треть из волокон натурального происхождения.

Для женщин

Белье для дам должно быть не только практичным, но и красивым. Поэтому и линия женского термобелья гораздо более разнообразная. Тут можно встретить боди, шорты, футболки, леггинсы, лосины, майки и комбинезоны. Все это разнообразие украшают лентами, кружевом, атласом и бархатом, поэтому зачастую подобные шедевры можно надевать чуть ли не под вечернее платье. При этом модное женское белье остается не менее функциональным и отлично сохраняет свои терморегулирующие качества.

С пеленок

Говоря о том, какое термобелье лучше для ребенка, нужно учитывать его возрастные и физические особенности. Когда ваш ребенок маленький, проводит все свое время в коляске, то для него лучше выбрать теплосберегающее белье из максимально натуральных волокон.

Для взрослого ребенка подойдет комбинированная модель с утепленным верхним слоем. Она будет отводить влагу от тела и хорошо согревать. В случае если ваш малыш непоседа, ни секунды не сидит на месте и проводит на улице много времени, то для него подойдет термобелье, которое имеет синтетический внутренний слой. Внешний слой тоже не должен быть слишком теплым, может подойти хлопок.

Чем тоньше термобелье, чем лучше оно облегает тело, тем теплее будет вашему ребенку

Уход за термобельем

Первоначально, нужно знать: стирку производить можно только при температуре сорок градусов и ниже, лучше руками. Можно добавить в воду антистатик. Когда используется машинная стирка, то выбирать нужно деликатный режим. После стирки его необходимо развесить и дать стечь воде. Термобелье нельзя сушить на солнце, батарее и возле источников открытого огня. Также запрещена автоматическая сушка в стиральной машине.

Отжимать, выкручивать, гладить - нельзя!

Отзывы и советы

-Выбирайте термобелье по своему размеру. Оно должно облегать вас как вторая кожа. Если это не так, то весь термоэффект теряет свое значение.

-Смотрите на швы — чем их меньше, тем лучше! Располагаться они должны снаружи. Примерьте комплект, нагнитесь, присядьте, поднимите и опустите руки. Вам ничто не должно мешать, швы ни в коем случае не должны чувствоваться.

-Если хотите купить термоноски — выбирайте только бесшовные модели, иначе рискуете регулярно натирать ноги.

-Хорошее термобелье имеет антибактериальную пропитку, потому что нити обработаны ионами меди или серебра. Это позволяет стирать белье реже, ведь запах пота совсем не ощущается. Однако не стоит сильно полагаться на эту функцию, с каждой стиркой пропитки остается все меньше

-Не гонитесь за ценой! Не факт, что самое дорогое - это хорошее. Термболье не защитит вас от холода, если вы не будете придерживаться в одежде принципа многослойности.

0.00%

Комментарии ()