В чём польза растяжки для тебя?

Открыть на
смартфоне

К растяжке все относятся по-разному: кто-то считает, что от нее нет толка и лучше заниматься в зале с железом, в основном мужчины, а кто-то наоборот старается растянуть тугие связки, чтобы выглядеть красивее и сексуальнее, в основном женщины. На самом деле настоящая польза заключается не только в привлекательности, и многие забывают, сколько всего на самом деле растяжка приносит организму.

1) Все-таки это красиво. Да, пускай так просто, но многие женщины, девушки и девочки записываются на йогу, стретчинг или даже pole-dance, чтобы затем похвастаться различными «гибкими» фотографии в социальных сетях. Красота равняется здоровью, и это неоспоримый факт. Ведь что может быть лучше, чем встать на мостик или же сесть на шпагат в каком-нибудь живописном месте, а затем получить похвалу и кучу лайков?

2) Улучшается работа органов, повышается выносливость, продуктивность и появляется дополнительная энергия. Часто, когда человек начинает ходить в зал, после он чувствует не столько легкую усталость, сколько энергии. Как это происходит? Во-первых, когда человек повышает свою обычную активность, будто то занятие в зале или же просто быстрая прогулка с питомцем, например, мозг воспринимает это как некую угрозу, и чтобы защититься от стресса, выделяет нейротрофин BDNF, ответственный за стимуляцию и поддержания развития нейронов. Действует это как перезагрузка, поэтому после тяжелой тренировки или часовой растяжки человек чувствует себя расслабленным и отдохнувшим. Во-вторых, весь стресс и все свои проблемы вы тратите на занятие спортом вместо того, чтобы кричать на родных или замыкаться в себе, переваривая накопившееся.

3) Многие новички замечали, что до занятий растяжкой считали, что это просто, но затем полностью меняли свою точку зрения. Мышцы, несмотря на не очень активную деятельность, все равно выполняют работу, благодаря чему сохраняют тонус, становятся более эластичными и крепкими и визуально вытягиваются, а некоторые замечали, что целлюлит либо уходит, либо становится менее заметным. Для девушек кстати это огромный плюс, ведь многие из них боятся «перекачаться».

4) Когда организм тренируется, мышцы сокращаются и после занятий не изменяются в размере, из-за чего процесс восстановления затягивается. Пока мышца не вернулась в первоначальное положение, она все еще напряжена, именно поэтому специалисты да и обычные спортсмены настоятельно рекомендуют растягиваться после тренировки для более быстрого восстановления мышц. Пусть это будут 20 минут, но зато последующие два-три дня или даже больше человек не будет страдать от хромой и весьма болезненной походки. А если заниматься этим регулярно, то можно и вовсе забыть о каких-либо болях после занятий и мышечных зажимах.

Польза растяжки

5) Известный факт, что растяжка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кровяного давления, влияет на синтез белков и РНК и восстановления ДНК за счет адаптации организма к физическим нагрузкам, благодаря чему увеличивается функциональность всех внутренних систем.

6) Исходя из предыдущего пункта: растяжка подходит людям почти всех возрастных категорий. Для пожилых людей она будет полезна, так как с более тяжелыми видами физических упражнений они справляться в основном не могут, и именно этот тип занятий позволит улучшить гибкость и омолодить организм. Если заниматься растяжкой с маленькими детьми, у них правильно сформируется позвоночный столб и будет улучшена координация, что очень пригодиться в последующих этапах взросления.

7) Кстати о позвоночнике. Гибкость и тонус мышц спины позволят избежать болевых ощущений в спине и травм, таких как остеохондроз, грыжи и протрузии, спина окрепнет и осанка улучшится и будет сохраняться на протяжении многих лет.

7) Предотвращение травм в целом. Предположим, вы поскользнулись и ноги разъехались в стороны. Кто менее вероятно получит травму, человек с растяжкой или без нее? Ответ очевиден.

8) Этот пункт касается отдельно милых дам. Нормализация менструального цикла, уменьшение симптомов пмс, более мягкие роды за счет гибкости тазобедренных суставов, легкое протекание беременности, быстрое восстановление после беременности и даже повышение эластичности кожи. Кстати, аккуратная растяжка во время вынашивания плода только поощряется врачами, конечно, исходя из обследований и консультаций с ними.

Растяжкой можно и даже нужно заниматься, сколько положительных характеристик она имеет. Она подходит всем возрастам и идет только на пользу, если правильно делать все упражнения или прибегнуть к помощи профессионального тренера, благотворно влияет на здоровье и улучшает самочувствие и настроение.

0.00%

Комментарии ()