Что такое кроссфит и как им правильно заниматься?

Открыть на
смартфоне

В настоящее время фитнес-клубам становится все сложнее удивить своих посетителей. Ставшие уже привычными комплексы упражнений хоть и эффективны, но не несут в себе ничего нового. На фоне этого сильно выделяется такое направление как кроссфит, с каждым днем приобретающее все больше поклонников.

Кроссфит — это система круговых тренировок, которая пришла из Соединенных Штатов. Там она активно использовалась для физической подготовки пожарных, но довольно быстро вышла за пределы профессии. Эта программа упражнений стала популярной по всему миру, что подтверждают регулярно приводящиеся турниры и чемпионаты. Первый чемпионат России состоялся в 2012 году и сразу привлек к себе внимание сторонников ЗОЖ.

Особенности программы

Кроссфит — это тренировочная система, основанная на чередующихся функциональных движениях из самых разных видов спорта. Она сочетает высокоинтенсивные кардио упражнения с обычными силовыми, которые необходимо выполнить за отведенное время.

Кроссфит отличается от традиционных круговых тренировок тем, что он направлен на улучшение сразу нескольких физических параметров. С помощью него можно одновременно повысить выносливость, стать более ловким и крепким. Именно поэтому в данном спортивном направлении нашлось место и для тяжелой атлетики, и для кардионагрузок, и для гимнастики.

Второе принципиальное отличие — в кроссфите практически не используются тренажеры и свободные веса. Вместо этого делается упор на работу со штангами, мячами, гирями, канатами и перекладинами. Много внимания уделяется нагрузкам с собственным весом, к которым относятся: прыжки, приседания, рывки, подтягивания и отжимания.

Третья отличительная черта — это отсутствие соревновательных упражнений. На турнирах по кроссфиту спортсмены могут сами определять, с чем будут выступать. Сама же подготовка выглядит как работа над различными параметрами в разные дни тренировок.

Кроссфит смело можно определить как лучшую концепцию по физическому развитию. Кроме того, уровень нагрузки каждый может подобрать для себя индивидуально, в зависимости от своей спортивной подготовки. Чтобы достичь видимых результатов важно доверить себя в руки профессионального тренера, который разработает персональную программу и будет вовремя указывать на ошибки.

Что такое кроссфит и как им правильно заниматься?

С чего начать занятия кроссфитом?

Важно помнить, что круговая тренировка отличается высокой интенсивностью нагрузок, что требует полной самоотдачи. Часть упражнений будет невозможно выполнить без навыков владения сложной техникой, например, рывками или толчками. Неподготовленному человеку на первых порах потребуется чуткое руководство тренера, а еще лучше присмотр врача. Необходимо помнить, что успехов можно добиться только при гармоничном распределении нагрузок, а желание максимально прокачать сразу все физические качества не даст результатов.

Подготовка к кроссфиту в домашних условиях

Домашняя обстановка отлично подходит для новичков, которые только начинают свое знакомство с интенсивными круговыми тренировками. Чтобы подготовиться к их выполнению в фитнес-зале, можно дома потратить немного времени на простые, но эффективные упражнения. Их следует выполнять минимум в 3 подхода по 15 повторений, не делая остановок.

  1. Приседания с гантелями весом от 5 до 10 кг.
  2. Отжимания от пола с опорой на обе ноги или колени.
  3. Обратные выпады без гантелей.
  4. Тяга гантелей в наклоне.
  5. Упражнения для укрепления пресса, в том числе скручивания.

Чтобы разогреть мышцы перед началом занятий идеально подходит скакалка. Она не только повышает выносливость, но и способна дать неплохую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В магазинах спортивного оборудования даже продаются специальные скакалки для кроссфита, которая позволяют прыгать дольше и быстрее.

В начале своего пути по освоению техники кроссфита необходимо пристально следить за своим самочувствием и отмечать все отклонения от нормы. Особого внимания заслуживает частота пульса, которая после завершения тренировки не должна превышать 75% от максимально допустимых показателей. Последние рассчитываются по формуле: 220 - возраст. Даже отдых, длящийся всего минуту, должен привести пульс к начальным значениям + 20%.

Кроссфит — это интересный вид спорта, приобретающий все большую популярность. Главная его задача — это подготовить человека к повседневной жизни, сделав его более выносливым, сильным и способным выдержать даже сильные физические нагрузки. Это спортивное направление имеет низкий порог вхождения, то есть им могут заниматься не только атлеты и профессиональные спортсмены, но и новички. При этом, важно правильно подобрать упражнения и их интенсивность, чтобы они максимально соответствовали индивидуальным особенностям организма человека.

0.00%

Комментарии ()