Что такое ГИБКАЯ ДИЕТА

Сегодня я делюсь своими мыслями на тему так называемой «Гибкой диеты» и почему я с некоторых пор стала ее приверженцем.

Открыть на
смартфоне

Упрощенно, гибкое питание говорит «Ты можешь есть все и всегда». То есть вы не обязаны объедаться тортиками и картошкой фри, но, если вы хотите, то можете это себе позволить! Главное, в итоге приход дневных калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

ПЛЮСЫ: 
1- вы можете есть углеводы не по придуманным кем-то правилам, а тогда, когда вам этого хочется. А также составить ваш собственный рацион, исходя из личных предпочтений, а не потому что тренер так сказал.
2- вы не убираете целые группы продуктов и не делите их на «можно»/ «нельзя», «плохие»/ «хорошие», тем самым исключаете фактор запретного плода.
3- вы понимаете, что если сегодня съели больше нормы, то в этом нет ничего страшного, завтра или в ближайшую неделю вы просто компенсируете этот профицит и продолжите спокойно худеть.
4- вероятность срывов резко уменьшается, а это = возможность не чувствовать себя идиотом на корпоративах, праздниках или в отпуске, уныло жуя салат в уголке. 
5- если капнуть чуть глубже, то «гибкая диета» - это сбалансированное питание, а значит гарантия нормального гормонального фона, хорошего настроения и психологического комфорта. Важность этого пункта понимаешь только тогда, когда сталкиваешься с последствиями несбалансированного рациона. 

НО вам придется,

а для некоторых это 

МИНУСЫ:
Считать приход калорий и соотношение БЖУ. И поверьте, сбалансировать свой рацион по белкам, жирам и углеводам, поедая исключительно вкусняшки или бургеры, задача почти не выполнимая. 
Ну логично, что, если есть «гибкий подход» к питанию, есть и «негибкий» или строгий подход. Он оперирует чувством вины, тотальным контролем, отказом от любимых продуктов, что приводит к тем самым срывам и стрессу.
Но большинство тренеров и диетологов предпочитает именно такой «строгий» подход. Я могу предположить, что на первых парах, это быстрее дисциплинирует клиента и дает более быстрый результат. Но, к сожалению, плохо работает в долгосрочной перспективе.

Многие думают, что пп – это весьма гибко, ну как бы не особо! Мало кто из приверженцев ПП может объяснить, почему они заменяют пшеничную муку в выпечке на овсяную или кукурузный крахмал, и что им это в итоге дает. Может в комментариях мне кто-нибудь расскажет? 
Существует замечательный принцип 80/20, кратко: если вы делаете что-то правильно 80% времени, остальные 20% не имеют огромного значения. Это относится и к диете, и к тренировкам в большинстве случаев. Поэтому нередко приверженцы гибкого подхода могут позволять себе тратить 10-20% калорий дневного рациона на вредности без каких-либо угрызений совести, это легко вписывается в БЖУ. 
Многие уверены, что похудеть можно только благодаря изнуряющим тренировкам, жестким ограничениям в питании и спартанскому режиму. Но лучшая диета – это та, которой вы можете придерживаться максимально долго, без срывов и нарушений. Многие спросят, зачем находиться на диете долгое время или всю жизнь? Похудел за месяц-три и дальше не в чем себе не отказываешь. Не работает! То что приводит к быстрому похудению, приводит к срывам, а иногда и весьма затяжным - организм бьет тревогу, далее идет повторный набор веса. 
Друзья, поделитесь своим опытом «сидения на диетах», интересно узнать историю каждого!

Автор:Светлана Панченко

20.65%

Комментарии ()