Почему постоянно хочется есть? Влияние гормонов грелина и лептина.

Эти два замечательных гормона должны были уберегать нас от голодной смерти в условиях дефицита еды, но вместо этого они вставляют палки в колёса при похудении

Открыть на
смартфоне

Грелин- гормон голода, выбрасывается в кровь при опорожнённом желудке и даёт мозгу сигнал, что неплохо бы подкрепиться. А также участвует в регуляции цикла сна-бодрствования, метаболизма углеводов, поддержания нормального уровня жиров в организме.
Лептин же наоборот гормон сытости и даёт мозгу сигнал о том, что мы съели достаточно.

Когда мы садимся на диету и урезаем калории:
- пустой желудок выбрасывает в кровь больше грелина, который подталкивает нас к тому, чтобы вновь начать потреблять больше калорий и запасать их в виде жира 
- снижается уровень лептина и вновь еще сильнее хочется есть.
Все это нормальная адаптации организма. Она помогает выжить в ситуации истинного голода, но делает крайне сложной задачу потери лишнего веса в наши дни, когда имеет место переедание. 

Также на изменение уровня этих гормонов влияет недостаточное количество сна/стресс. Поэтому на следующий день после бессонной ночи мы съедаем больше, чем обычно, причём тянет именно на калорийную и углеводную пищу 

У страдающих ожирением грелин постоянно ниже нормы, а у анорексиков - выше! 

Если лишь две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина.

Теперь о том, как не дать гормонам выходить за пределы нормы и не чувствовать постоянного голода. Кстати БАДы и таблетки в этом случае бессильны.
Ну тут все как обычно: 
- сбалансированное питание с достаточным количеством белка (не менее 1,5 г на кг веса) и жира (не менее 1 г на кг веса)
- не практиковать низкокалорийный и низкоуглеводные диеты
- меньше стресса
- сон не менее 8 часов
- умеренное количество простых углеводов 10-20% от дневного рациона.
Автор:Светлана Панченко

0.00%

Комментарии ()