Тибетская диета

Открыть на
смартфоне

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

Тибет ассоциируется у многих людей с чем-то далеким и загадочным. Известно, что проживающие там монахи ведут аскетический образ жизни и отличаются отменным здоровьем. Оказывается, один из факторов, способствующий сохранению хорошего здоровья и долголетию - это специальная тибетская диета. Эта система питания становится все более популярной и среди обычных людей. За неделю следования правилам тибетской диеты уходит до 5 лишних килограмм.

Требования тибетской диеты

Главная особенность тибетской диеты - отказ от любых мясных продуктов. По сути, эта методика является молочно-вегетарианской. При этом рыбу и морепродукты также позволено употреблять, но в небольших количествах и не каждый день. В рационе рекомендовано оставить достаточное количество фруктов и овощей, именно на них и делается основной акцент. Можно кушать любые их виды, но, если хотите, чтобы результат снижения веса был максимально заметным, лучше минимизировать крахмалосодержащую продукцию. Кстати, самыми популярными овощами у жителей Тибета являются капуста (цветная и обычная), шпинат, морковь, кукуруза и сладкий перец.

Из молочной продукции предпочтение следует отдавать йогурту без наполнителей, простокваше и кефиру невысокой жирности. Можно кушать также домашний сыр, молодую брынзу, творожок, но не «в одиночку», а добавляя их в овощные или фруктовые салаты. Диетологи утверждают, что так эти продукты усваиваются значительно лучше.

Существует определенная продукция, которую лучше не совмещать ни с какой едой. Например, дыни, яблоки, бананы, чернику, черешню и голубику рекомендовано кушать за 2 часа до или после употребления других блюд.

Еду лучше всего начинать с некрахмалистых фруктов или овощей, поскольку многие из них не менее чем на 70% состоят из воды. Это позволяет максимально быстро ощутить сытость и подготавливает желудок к перевариванию кисломолочной продукции, крахмалистых фруктов и овощей, рыбы.

Чтобы лучше понять принцип работы этой диеты, следует учитывать время усвоения нашим организмом еды. К примеру, примерно за 15 минут усваиваются соки, за полчаса - фрукты, овощные супы, а также непосредственно овощи, свежие или подвергшиеся любой термообработке, кроме жарки. Час требуется организму для переваривания рыбы и различной морепродукции, такую еду лучше всего вводить в рацион в компании свежих фруктов или овощей. До полутора часа может проходить процесс усвоения молочных и кисломолочных продуктов. А вот для того, чтобы организм переварил мясо курицы, нужно не менее трех часов. Другое мясо может проходить переработку организмом 4 часа и дольше. Вот почему от мяса сейчас лучше воздержаться.

Ту еду, которую можно употребить сырой, лучше не подвергать термообработке, это позволит максимально сохранить в ней полезные вещества. Впрочем, приготовление продуктов не запрещено. Веское табу накладывается только на жарку.

Согласно правилам тибетской диеты важно уделять внимание не только тому, что употреблять, а и тому, в какой атмосфере происходит прием пищи. Во время еды не нужно спешить, наслаждаясь едой в спокойной обстановке. Методика однозначно против перекусов на ходу. В идеале - кушать, слушая медитативную музыку. Так вы не только проститесь с лишним весом, но и расслабитесь и очиститесь духовно.

Правила тибетской диеты, как и большинство диетологов, гласят, что употреблять пищу непосредственно перед сном вредно. Голодать и делать слишком большие перерывы между ужином и ночным отдыхом разработчики методики тоже не призывают. Желательно, чтобы между ужином и сном проходило не менее двух часов.

Подразумевает тибетская диета и особенный питьевой режим. Пейте обильно чистую воду (лучше родниковую или минеральную, не содержащую газ). Не рекомендовано пить любые жидкости в такие временные отрезки: за 30 минут до еды и за час-полтора после ее окончания.

Заправлять салаты можно немножко растительным маслом. Если привыкли кушать с хлебом, без его потребления вам тяжело насытиться и чувствуете дискомфорт, то допустимо оставить немножко хлеба в рационе. Но лучше выбирать наименее калорийную альтернативу (например, побаловать себя парочкой диетических цельнозерновых хлебцев в первой половине дня). А любителям сладкого можно перебить нехватку любимого лакомства чайной ложечкой натурального меда. Также, при желании, можно перекусить горстью орешков.

От неупомянутой выше продукции лучше отказаться или сделать ее крайне редким гостем в диет-меню. Солить еду можно, но не чрезмерно. А вот от подслащивания пищи и напитков лучше воздержаться. Что касается объема пищи и частоты ее приемов, исходите из своего графика. Главное - не переедать. Лучше немного не доесть.

Не устраивайте перекус, пока предыдущая еда полностью не переварилась. В противном случае обменные процессы, протекающие в организме, могут быть замедлены. Тщательно пережевывайте каждый кусочек еды и старайтесь вставать из за стола с ощущением легкости. Еще одно важное примечание - в тибетской диете не рекомендовано за одну трапезу смешивать большое количество разных блюд.

Все мы неоднократно слышали о пользе занятий спором для более эффективного похудения. Не оспаривает этот факт и тибетская методика, но все же на первый план здесь выходят дыхательные упражнения, которые рекомендовано выполнять регулярно. Можно, например, начать практиковать такую популярную систему для снижения веса и ускорения обмена веществ как бодифлекс.

Меню тибетской диеты

Пример рациона тибетской диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: подсушенный сухарик со стаканчиком теплого нежирного молока, в которое можно добавить 1 ч. л. меда.
Обед: отварные бобы; салат из помидоров, болгарского перца, зеленого лука и петрушки с несколькими каплями растительного масла; апельсин или яблоко.
Ужин: шинкованная белокочанная капуста, сбрызнутая свежевыжатым лимонным соком; яблоко.

День 2
Завтрак: крупный апельсин или пара яблок; стакан теплой воды с добавлением меда и лимонного сока.
Обед: кусочек отварного рыбного филе; салат из фруктов и обезжиренного творога.
Ужин: кабачки, тушеные на воде с растительным маслом; стакан свежевыжатого томатного сока.

День 3
Завтрак: пара подсушенных хлебцев и стакан простокваши.
Обед: греческий салат и отварная стручковая фасоль.
Ужин: салат из свеклы и кусочков помидора; стакан томатного сока; 2 небольших яблочка.

День 4
Завтрак: цельнозерновая булочка и стакан молока.
Обед: запеченная или отварная рыба; греческий салат; 200 мл яблочного сока.
Ужин: салат из отварной стручковой фасоли, чеснока, сырой моркови, приправить который можно оливковым или другим растительным маслом.

День 5
Завтрак: сухарик и стакан подогретого молока с медом.
Обед: салат из яблока и порубленной белокочанной капусты; стакан пустого йогурта (при желании, частью этого кисломолочного напитка можно заправить салатик).
Ужин: тушеные с морковью баклажаны.

День 6
Завтрак: крупный апельсин или 3-4 мандарина; яблочный сок.
Обед: порция греческого салата; 2 ст. л. натертой моркови в отварном или сыром виде, заправленной небольшим количеством растительного масла.
Ужин: ломтик сыра минимальной жирности; горсть ягод; 30 г орешков; стакан натурального йогурта.

День 7
Завтрак: 1-2 сухарика; стакан простокваши или кефира невысокой жирности.
Обед: отварное рыбное филе; салат из белокочанной капусты и зелени.
Ужин: вареная фасоль, немножко сдобренная растительным маслом; кусочек сыра и грушево-яблочный салат.

Противопоказания тибетской диеты

  1. Поскольку эта диета достаточно сбалансирована, существенных противопоказаний она не имеет.
  2. Если у вас нет медицинских показаний для иного питания, то следование вышеописанным правилам не навредит организму.
  3. Табу - наличие хронических заболеваний в период их обострения.
  4. Но без консультации с врачом соблюдать тибетскую диету все же не стоит беременным и кормящим дамам, детям, подросткам и пожилым людям.

Достоинства тибетской диеты

  • Несмотря на временный отказ от таких любимых многими мясных продуктов, диета переносится обычно хорошо. Мало кто, сидя на данной методике, может пожаловаться на чувство голода и слабость. Тибетское похудение - комфортный процесс, который сопровождается появлением приятной легкости в организме.
  • Питаться можно вкусно и разнообразно. Если не лениться готовить что-то новенькое и не концентрировать внимание на парочке одних и тех же продуктов питания, организм не испытает недостатка нужных ему веществ.

Недостатки тибетской диеты

  • Тяжеловато без мяса может прийтись людям, которые активно тренируются (тем более профессиональным спортсменам), или тем, чья работа связана с активной физической деятельностью.
  • На большое количество килограмм на тибетской диете не похудеть. Желающим скинуть ощутимый жировой балласт нужно запастись терпением и провести определенное количество диет-циклов.

Повторное проведение тибетской диеты

Если одного курса тибетской диеты вам не хватило для достижения желаемого результата, можете периодически сидеть на этой диете одну неделю в месяц. В недиетическое время для удержания (а возможно и для плавного дальнейшего ухода) веса можно придерживаться основных правил тибетской диеты, но все же рекомендовано включить в рацион немного мясных блюд, супов и каш.

0.00%

Комментарии ()