Валерий Остапенко

Кто такой Валерий Остапенко? Что такое силовой экстрим и как обстоят с ним дела в Новокузнецке?

Открыть на
смартфоне

Приветствую всех, кто меня смотрит! Меня зовут Остапенко Валерий, мы находимся в студии fitnk.ru, сейчас здесь у нас будет происходить интеллектуальнейшая беседа на тему «Кто я вообще такой и как я попал в «железный спорт».

Биография

Ну что, моя биография связана со спортом. Как она связана? Как, в принципе, и многие, поскольку я рос и вырос в 90-е годы, в начале 90-х очень популярны были «качалки», фильмы со Шварцнеггером, Сталлоне, Ван-Даммом, то есть все хотели быть суперменами. Естественно везде открывались эти «качалки», золотое время кстати было, доложу я вам. Ну естественно я как и любой пацан, взяв единожды в руки журнал, на три раза переснятый, отксерокопированный, с мутными фотографиями культуристов, подумал: ух ты, хочу!

Пришел в одну из таких «качалок», посмотрел, ничего не понял естественно, сначала мне показалось, что это жуткая секта какая-то, с непонятно чем происходящим. Постепенно начал втягиваться, вот, и по большому счету скажу, что случайно, как бы не осознанно, попал в «железный спорт». И было это в 1995 году.

Первая качалка

Учитывая, что я много переезжал, сам я родом не отсюда, не из Кузбасса, первая «качалка», была у меня еще на родине (я родился на Камчатке). Ну это была как «качалка», опять же примерно также как у многих пацанов - пришел, посмотрел, потрогал гантелю-все, считай покачался - ушел. А если более-менее осмысленно, то это вот в городе Междуреченске, у нас уже в Кемеровской области, в 1995 году, там был клуб «Атлант».

И представители правоохранительных органов и мужчины, расписанные «куполами».


Шикарное было место, там качались абсолютно все. И представители правоохранительных органов и мужчины, расписанные «куполами». Причем это была такая жуткая, хорошая атмосфера, все друг другу помогали, все друг другу подсказывали, то есть такая, знаешь, самая настоящая суровая «качалка». В которой росли, естественно, настоящие спортсмены.

Специализация

На сегодняшний момент, знаешь, я бы сказал так, мне вот больше близко такое определение, как «атлетизм». Это определение, как культура, было еще на заре «железного спорта». То есть атлеты, как таковые, не делились на борцов, боксеров, на штангистов. Они занимались всем этим вкупе. То есть, по сути дела, атлеты выходили на борцовский ковер, бились на ринге и в то же время пытались жонглировать гирями.

Сейчас, конечно, такая специализация, она более узкая, но я вот занимаюсь именно силовым спортом во всем проявлении. Есть у меня опыт выступлений в бодибилдинге, это когда просто позируют на сцене, показывают мышцы, в пауэрлифтинге, силовое троеборье. Там три движения, наподобие тяжелой атлетики, только там – приседание, становая тяга и жим лежа.

В данный момент, мне более близок силовой экстрим. Это,если кто видел, когда огромные здоровые мужики поднимают камни, таскают автобусы, пытаются переворачивать огромные автомобильные покрышки, вот это.

В данный момент, мне более близок силовой экстрим.

Почему он мне нравится? Во-первых, потому что это зрелищно, во-вторых, он действительно объединяет все физические качества, то есть там нужно быть сильным и выносливым. Потому что действительно иной раз, за минуту времени, нужно совершить сумасшедший объем работы, причем сумасшедший объем работы с огромным весом. Например, кантовка покрышки весом четыреста килограмм.

То есть, вот тебе колесико, ты его толкнул и надо его в течении минуты, как можно больше раз перевернуть. Если ты очень сильный, но не выносливый, естественно тебя надолго не хватит. А если ты выносливый, и, как сейчас любят говорить, резкий и хлесткий, но колесо от земли оторвать не можешь – то естественно, вообще можешь не выходить. Ну а поскольку нужна и сила, и выносливость, то все это объединено в силовом экстриме. Опять же, очень зрелищно.

А когда под проливным дождем сотни людей не расходятся никуда, то это уже о многом говорит.


На соревнованиях, сколько я ни выступал, особенно сильны у нас федерации в Омске и Новосибирске. Организовываются шикарные соревнования, даже в самую промозглую, мерзкую погоду и все равно люди не расходятся. Спортсмены, они да, выступают, они как говорится заявились и тут держатся до последнего. А когда под проливным дождем сотни людей не расходятся никуда, то это уже о многом говорит. То есть зрелищность, плюс проявление всех атлетических качеств. На секундочку забегая вперед скажу, что у нас одно время и в Кемеровской области проводились чемпионаты.

Есть у меня такой хороший друг Анатолий Матюнин. Он, на собственном энтузиазме, два, нет, даже три раза проводил чемпионат в Кемеровской области на довольно серьезном уровне. Без лишней скромности скажу, что я два раза выигрывал. Но тем не менее плохо, что это держится только на энтузиазме, потому что, как ни крути, нужна определенная финансовая поддержка. Не всегда просто у человека хватает денег организовывать все это из собственного кармана. Но в нашей области это тоже периодически проводится. Вот, в принципе, и все.

Силовой экстрим в Новокузнецке

Ну вот давай, не жалуясь, но при этом говоря откровенно и вообще, скажем так, силовой экстрим, как и любой спорт, держится только на энтузиазме. То есть в принципе, любой спорт, как бы правильно выразиться, не только существует, а и популярен до тех пор, пока на него даются деньги. Предположим, тот же силовой экстрим до 2010 года был очень популярен, пока был жив Владимир Турчинский - «Динамит», как его все знают.

Когда он умер, исчезла медийность, исчезла информационность, и исчезло вот это вот умение договариваться со СМИ. То есть человек, под собственное имя, а Турчинский «Динамит» это всегда было имя, организовывал шикарные турниры, организовывались шикарные трансляции. После смерти Турчинского, такого человека нет.

Когда он умер, исчезла медийность, исчезла информационность, и исчезло вот это вот умение договариваться со СМИ.


Никто уже сам приходить к тебе и говорить не будет «ну что, ребята, вы будете сегодня выступать или не будете, а то мы вам тут место и время забронировали»? Примерно то же самое и в нашей области.

Любые турниры, как правило, требуют финансов, причем финансов довольно огромных. На все. На оборудование, на проведение, на призы. Потому что как ни крути – спортсмены люди. Ну и чтобы пригласить сильных людей, а сильные люди, скажем так, разбросаны равномерно по всей стране, с Томска, с Новосибирска, с Московской области, с Челябинска того же, где очень сильная школа силового экстрима, нужно что? Во-первых,им надо оплатить дорогу хотя бы, это уже раз. Во-вторых проживание, человек с поезда или с самолета естественно результатов хороших не покажет, все мы люди.

На одного спортсмена приходится в пределах ста пятидесяти тонн

Тем более, как-то подсчитывали, что в течении одного турнира, на одного спортсмена приходится в пределах ста пятидесяти тонн. То есть, представь, да? На самом деле, казалось бы, что такое сто пятьдесят тонн? Как вы можете их поднять? Элементарно, есть двадцатитонный грузовик, вот его нужно протянуть двадцать метров. На каждое движение, на каждый двадцатисантиметровый шажок приходится двадцать тонн. Шажочки эти складываем, в итоге человек перемещает сумасшедшее количество веса, сил тратится много. То есть,человеку нужно отдохнуть, это тоже немаловажно.

Опять же любой спортсмен – он хочет кушать. Причем спортсмены хотят кушать побольше, потому что, действительно, большое тело требует больше калорий. Естественно, нужны какие-то призовые. И просто так, за патриотизм и на энтузиазме, люди уже не ездят куда-то далеко. По большому счету, у нас предпосылки есть очень хорошие.

По большому счету, у нас предпосылки есть очень хорошие.


В нашей области, даже в Новокузнецке, ну давайте вот так, навскидку, живут и чемпионы мира по тяжелой атлетике, и чемпионы мира по пауэрлифтингу. Есть сильные атлеты, которые даже в бодибилдинге выступают. Почему я так акцентирую? Потому что в бодибилдинге, в принципе, сила физическая не нужна, там нужна именно красота тела. Но при всем при этом люди, выступающие в бодибилдинге, тоже имеют сумасшедшие результаты силовые.

Люди есть,не хватает именно какой-то организации, централизованности, ну и естественно определенной финансовой подпитки.

Кто в Новокузнецке занимается силовым экстримом?

На серьезном уровне? Ну, я не хочу быть нескромным, или кого-то обидеть, но в принципе, кроме меня никто не ездит никуда. Может потому что я просто настолько от этого фанатею. И у меня и тренировочный стиль, и образ жизни сейчас направлен на то, чтобы подобраться не скажу чтобы к элите, но хотя бы к вершинам. А для того чтобы именно выступать в силовом экстриме нужно, во-первых, быть действительно большим. То есть, быть чемпионом в категории 80 кг и приехать на силовой экстрим, ты там окажешься ниже низшего результата.

Потому что элементарно, тот же автобус сдвинуть или кантовать покрышку, которая в пять-семь раз тяжелее тебя – нужен собственный вес хотя бы, по законам физики. То есть надо быть хотя бы килограмм сто десять-сто двадцать примерно, нормального качественного веса. Дальше что, должны быть результаты своеобразные, на уровне мастера спорта по пауэрлифтингу. То есть человеку, который не может присесть со штангой в триста килограмм, становую тягу сделать около трехсот, пожать стоя в переделах ста пятидесяти килограмм – тоже на турнире по силовому экстриму делать нечего.

Не у каждого хватит духу даже подойти к такому весу.

Потому что, вот допустим, в Новосибирске сейчас турнир, который организовывается, там изначально веса заявляются такие, которые у нас уже не заявляются на уровне чемпионата Европы. Предположим, есть такое упражнение – подъем бревна. Начальный вес сто тридцать килограмм. Пожалуйста, если ты сто тридцать килограмм поднял, проси еще сколько хочешь. Не у каждого хватит духу даже подойти к такому весу. Ну и все, скажем так, в остальных упражнениях примерно такие же критерии отбора. Вот.

Люди есть. В нашем зале, я тренируюсь в зале «Олимпия», там парни тренируются, они всей душой ко всему этому. На более таких высоких уровнях уже пробовали выступать, они имеют навыки определенные, они имеют определенное желание. Но при всем при этом, выступать на каком-то серьезном уровне, не хватает, ну опять же, я не говорю что все в деньги упирается, но не хватает именно материальной базы.

Тренироваться нужно регулярно.

Элементарно, того же спортивного питания, которое стоит довольно дорого, учитывая наши перипетии с валютой. Потом что, ну опять же регулярность. Тренироваться нужно регулярно. Если тренироваться от случая к случаю, результата не будет никакого. Да и в любом деле так.

Опять же это вносит коррективы в личную жизнь, в график твой рабочий. Если у человека не получается все вот это совместить, может он и будет фанатеть от всего этого, но выступать на серьезном уровне у него просто не получится. Опять же нескромно немножко, но получается, что кроме меня в нашей области, на серьезном уровне никто не выступает. Есть люди, но может быть им просто неохота пока выступать в силовом экстриме. Хотя результаты у них тоже довольно неплохие.

0.00%

Комментарии ()